Su uso es ornamental. Es una especie de plato plano de gran diámetro o similar a una pequeña bandeja redonda plana, que sirve como base o posaplatos -equivalente al posavasos- que sirve para darle un poco más de elegancia a una mesa. También sirve para proteger a la mesa de pequeños golpes y del calor o el frío de los platos. Además, para que la mesa no se quede vacía en ningún momento cuando hay un cambio de plato o se espera el servicio de algún plato. Un bajo plato debe ser como el marco de un cuadro, solo debe sobresalir un poco del tamaño del plato llano. Unos 2 centímetros, aproximadamente, es suficiente.
Tiene un tamaño aproximado de 35 centímetros, puede ser circular o cuadrado
En el plato de sitio no se apoyan los cubiertos
Individuales: son una forma más práctica e informal de mantel, sirven para proteger la mesa. En él se disponen los platos, los vasos y los cubiertos. Pueden ser circulares, rectangulares o cuadrados. Los circulares suelen medir más de 35 cm ya que tiene que entrar los cubiertos en él. Los rectangulares 30cm x 40cm y los cuadrados 30cm x 30cm.
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